Rezept Himbeer-Kranz

Aus LIVING AT HOME 08/2016
Rezept: Himbeer-Kranz
pro Stück
kcal: 361
40 Min. plus Back- und Kühlzeit
Zutaten
Für: 16 Stücke
  • 1 ½ - 2 Biolimetten
  • 500 g Himbeeren
  • 300 g Mehl
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 275 g Zucker
  • 150 ml mildes Olivenöl
  • 100 g Naturjoghurt
  • 3 Tl Backpulver
  • 100 g Maisgrieß (Polenta)
  • 100 g abgezogene gemahlene Mandeln
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 50 g Puderzucker
  • 50 g Schlagsahne
  • 30 g Butter (in Flöckchen)
  • Blätter von 1 Stiel Zitronenverbene
  • außerdem:

  • Kranzform à 24 cm Durchmesser
Zubereitung

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Backform fetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Schale der Limetten fein abreiben, Saft auspressen. 400 g Himbeeren verlesen, dann vorsichtig mit 1 El Mehl mischen.

Eier und Zucker mit den Quirlen des Handmixers schaumig rühren. Olivenöl, 3 El Limettensaft, -schale und Joghurt unterrühren. Übriges Mehl, Backpulver, Grieß und Mandeln mischen und gut unterrühren. Die mehlierten Himbeeren kurz unterheben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene ca. 55 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen!), dabei eventuell zwischendurch mit Backpapier abdecken. Herausnehmen und 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herauslösen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Für den Guss die Kuvertüre klein hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Puderzucker, Sahne und Butter unterrühren. Mit einem Löffel großflächig auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Kranzkuchen mit übrigen Himbeeren und Verbeneblättchen garnieren.