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Obstgarten im Oktober Richtig ernten: Äpfel nach der Kipp-Probe pflücken

Ende September beginnt die Apfelernte. Um festzustellen, ob die Frucht wirklich reif ist, sollte man die "Kipp-Probe"durchführen: Kippen Sie den Apfel vorsichtig - möglichst um 90 Grad. Die Ernte kann beginnen, wenn sich der Stiel dabei problemlos vom Ast und nicht etwa vom Apfel löst. Wenn nicht, sollte man den Apfel noch eine Weile hängen lassen.

Achten Sie bei der Ernte darauf, dass der Stiel an der Frucht bleibt. Denn nur solche Äpfel lassen sich gut lagern. Lässt man pflückreife Äpfel zu lange am Baum hängen, wirkt sich das negativ auf die Haltbarkeit aus. Die Äpfel faulen schneller und bekommen innen braune Stellen.

Die meisten Äpfel sind direkt nach der Ernte noch nicht genussreif. 'Danziger Kantapfel', 'Cox Orange' oder 'Elstar' pflückt man jetzt, richtig gut schmecken sie aber erst einige Wochen später.

Gelagert werden Äpfel am besten im Keller bei einer Temperatur von 6-8° C: Legen Sie die Früchte dazu mit dem Stiel nach oben in in eine Obstkiste. Decken Sie über jede Lage etwas Zeitungspapier. Kontrollieren Sie die Kisten regelmäßig auf faulende Früchte und entfernen Sie diese sofort.

Obstgarten im Oktober