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Garnelen-Bruschetta mit Basilikumsauce

aus Living at Home Ausgabe 9/2003


Zubereitung
1. Champignons fein hacken. Schalotten abziehen und klein schneiden. Beides in heißer Butter glasig dünsten. Wein und Vermouth zugeben, auf die Hälfte einkochen lassen. Fond zugeben, erneut auf die Hälfte einkochen. Sahne zugeben und weitere 3 Minuten einkochen.

2. Garnelen auftauen. Ciabatta in zwölf Scheiben à 1 cm schneiden. Unter dem heißen Backofengrill auf der zweiten Schiene von oben anrösten (Vorsicht: am Herd stehen bleiben, da das Brot schnell verbrennt). Knoblauch schälen. Brot mit Knoblauch abreiben. Basilikumblättchen von 1 1/2 Töpfen und Petersilie abzupfen. Zur Sauce geben. Alles pürieren und durch ein Sieb passieren. Sauce erneut erhitzen. Salzen und pfeffern.

3. Seeteufel in zwölf Scheiben à 1,5 cm schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. In 2 El heißem Öl von jeder Seite 1/2 Minute braten. Salzen und pfeffern. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Garnelen in 2 El Öl etwa 2Ð3 Minuten braten, salzen, pfeffern, herausnehmen und ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. Fisch und Garnelen mit etwas Basilikumsauce auf die Brotscheiben schichten, mit übrigem Basilikum und Zitronenspalten garnieren. Restliche Sauce dazuservieren.


Kategorie
Fingerfood
Vorspeisen
Fast Food / Snacks
Fisch / Meeresfrüchte
Partyrezepte

Eigenschaften
einfach

Nährwerte
kcal: 376

Zubereitungszeit
50 Min.

Zutaten
Für 6 Personen
100 g weiße Champignons
100 g Schalotten
1 El Butter
1/4 l Weißwein
4 El trockener Vermouth, z. B. Noilly Prat
400 ml Gemüsefond
150 ml Sahne
12 Garnelen, roh, geputzt, à 25 g
1 Tomaten-Oliven-Ciabatta (ersatzw. normales Ciabatta)
1 Knoblauchzehe
2 Töpfe Basilikum
1/2 Bund Petersilie
800 g Seeteufelfilet
1 El Zitronensaft
4 El Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone in Spalten

Foto: Uwe Schiereck