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3600 Rezepte

Kuppeltorte mit Cranberries

aus Essen & Trinken Ausgabe 10/2003

Zubereitung
1. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 ml Wasser mit 200 g Zucker, Vanille und -mark aufkochen. Cranberries dazugeben und 5 Minuten offen kochen lassen. Schote entfernen. Mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Stärke binden. Kompott leicht abkühlen lassen, Gelatine ausdrücken und im Kompott auflösen. 45 Minuten kalt stellen, bis das Kompott am Gefäßrand fest zu werden beginnt.

2. Für den Teig Eier mit restlichem Zucker und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine 10 Minuten sehr cremig aufschlagen. Kuvertüre grob reiben. Mehl, die Hälfte der Kuvertüre und Nüsse sorgfältig unter den Teig heben. Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad 15 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 12-15 Minuten bei 160 Grad). Aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen.

3. Sahne steif schlagen, mit der Orangenschale unter das Cranberry-Kompott heben und 30 Minuten kalt stellen. Den Teigboden einmal waagerecht halbieren. Aus einer Hälfte einen runden Boden von 16 cm Durchmesser schneiden. Eine runde Kuppelform sorgfältig mit Klarsichtfolie auslegen. Die Hälfte der Cranberry-Creme darin verteilen. Johannisbeergelee leicht erwärmen. Den kleineren Boden von beiden Seiten, den größeren nur von einer damit bestreichen. Den kleineren Boden in die Form auf die Creme legen und leicht andrücken. Restliche Creme darauf streichen und den großen Boden mit der bestrichenen Seite darauf legen und andrücken. Mit Folie bedeckt mind. 5 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen. Mit Hilfe der Folie die Kuppeltorte aus der Form nehmen und auf eine Platte legen. Mit restlicher Kuvertüre bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.


Kategorie
Kuchen / Torte
Eier
Backen
Getreide
Nüsse
Nachspeisen
Milch und Milchprodukte
Partyrezepte
Obst

Eigenschaften
einfach
gut vorzubereiten

Nährwerte
Fett in g: 19
Kohlenhydrate in g: 39
kcal: 355
kJ: 1486

Zubereitungszeit
50 Min.
plus Kühlzeiten

Zutaten
Für 12 Personen
1 Vanilleschote
6 Blatt weiße Gelatine
260 g Zucker
500 g Cranberries
2 Tl Speisestärke
3 Eier (Kl. M)
Salz
70 g Halbbitter-Kuvertüre
60 g Mehl (gesiebt)
30 g gemahlene Haselnusskerne
600 ml Schlagsahne
2 Tl fein abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
100 g rotes Johannisbeergelee

Foto: Heino Banderob