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Hefezopf mit Cranberries und Walnüssen

aus Essen & Trinken Ausgabe 10/2003

Zubereitung
1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, die lauwarme Milch zugeben und kurz mischen. Eier, Zucker und weiche Butter dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2. Die Walnüsse grob hacken. Zusammen mit den Cranberries zum Teig geben und mit den Knethaken gründlich unter den Teig arbeiten.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu Strängen von 50 cm Länge rollen und nebeneinander legen. Aus den Strängen einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

4. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad (Gas 1Ð2, Umluft 170 Grad) 45Ð50 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit der Milch bestreichen. Zopf auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.


Kategorie
Kuchen / Torte
Eier
Backen
Nüsse
Milch und Milchprodukte
Obst

Eigenschaften
einfach
gut vorzubereiten

Nährwerte
Pro 25 Stück
Fett in g: 7
Kohlenhydrate in g: 26
kcal: 190
kJ: 793

Zubereitungszeit
1 Std. 20 Min.

Zutaten
Für 25 Stück
2-3 El Milch
Für 25 Stücke:
700 g 700 g Mehl
1 Würfel Hefe (à 42 g) oder
2 Pk. Trockenhefe
300 ml lauwarme Milch
2 g Eier (Kl. M)
100 g Zucker
125 g weiche Butter
75 g Walnusskerne
175 g frische Cranberries (ersatzweise TK)
Mehl zum Bearbeiten

Foto: Heino Banderob