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Steinpilz-Soufflé

aus Living at Home Ausgabe 1/2006


Zubereitung
1. 2 El Butter erhitzen, Mehl darüberstäuben, unter Rühren andünsten. Milch unter Rühren langsam zugießen, pfeffern und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sauce fast abkühlen lassen.

2. Pilze putzen, klein schneiden. Schalotte schälen, würfeln. Schalotte in übriger Butter dünsten. Pilze zugeben, so lange dünsten, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Pilze purieren.

3. Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). 4 Souffléförmchen (oder ofenfeste Tassen, ca. 150 ml Inahlt) leicht fetten.

4. Eier trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe und Pilzpüree mischen, nach und nach unter die Sauce rühren. Ca. 1/4 des Eischnees mit einem Schneebesen unterheben. Übrigen Eischnee auf die Masse geben, darauf den Käse streuen. Alles mit einem Spartel locker unter die Sauce heben, sodass eine schaumige Masse entsteht. Die Förmchen zu ca. 2/3 mit Soufléemasse füllen. Im heißen Ofen ca. 20-30 Minuten goldbraun backen. Sofort servieren.


Kategorie
Pilze
Vorspeisen

Eigenschaften

Nährwerte
kcal: 204

Zubereitungszeit
45 Min.

Zutaten
3 El Butter
1 1/2 El Mehl
125 ml Milch
150 g Steinpilze
1 Schalotte
Salz, Pfeffer aus der Mühle etwas frischer Majoran
2 Eier (Kl. M)
60 g mittelalter Gouda, gerieben

Foto: Wolfgang Schardt