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2000 Rezepte

Zitruseis mit Melonen

aus Living at Home Ausgabe 6/2006


Zubereitung
1. Von der Orange die Hälfte, von 1 Zitrone und 1 Limette die Schale abreiben. Alle Früchte bis auf 1 Zitrone auspressen. Saft mit Vanillemark und Zucker auf ca. 200 ml einkochen, die Zitrusschalen zufügen. Eigelbe 10 Minuten cremig schlagen. Heißen Zitrussirup tropfenweise unterrühren. Im kalten Wasserbad rühren, bis die Masse kalt ist. 400 g Sahne halb steif schlagen, unterheben. In ein Gefäß (ca. 1,5 l Inhalt) füllen. Über Nacht einfrieren.

2. Eisform in warmes Wasser tauchen. Eis auf eine Platte stürzen, 1 Stunde einfrieren. Übrige Sahne steif schlagen, auf das Eis geben und einfrieren.

3. Übrige Zitrone auspressen. Saft mit Rübensirup und 4 Stielen Eisenkraut aufkochen. Kraut herausnehmen. Melonen halbieren, Fleisch mit dem Kugelausstecher auslösen oder würfeln. Melonen mit Sirup mischen. Mit dem Eis und übrigem Kraut servieren.


Kategorie
Eisspeisen / Halbgefrorenes

Eigenschaften
gut vorzubereiten

Nährwerte
kcal: 462

Zubereitungszeit
1 Std.
Plus Gefrierzeiten

Zutaten
1 Bio-Orange
3 Biolimetten
3 Biozitronen
Mark von 1 Vanilleschote
130 g Zucker
7 Eigelb (Kl. M)
600 g Sahne
100 g heller Rübensirup
5 Stiele Eisenkraut (oder Zitronenmelisse)
500 g Honig- und Ogenmelone oder insgesamt 1 kg Honigmelone)

Foto: Wolfgang Schardt