nlpopup

2000 Rezepte

Lachs auf Meersalz

aus Living at Home Ausgabe 12/2005


Zubereitung
1. Ingwer und Knoblauch schälen, hacken. Chillies entkernen, in Streifen schneiden. Limette heiß abspülen. Schale abreiben und 2 El Saft auspressen. Crème fraîche mit Limettensaft und -schale, Wasabi und Salz verrühren. Koriander abspülen, trockenschütteln, hacken und untermischen.

2. Salz mit Sternanis, Pfeffer, Nelken und Piment gut vermischen und in eine feuerfeste Form geben. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schine von unten bei 200 Grad ca. 10. Minuten (Umluft bei 180 Grad ca. 8 Minuten) zum Duften bringen. Lachs salzen, mit der Hautseite nach unten auf das Salz legen. Form fest mit Alufolie verschließen und ca. 8-10 Minuten (Umluft ca. 6-8 Minuten) weitergaren.

3. Lachs aus dem Ofen nehmen. Ingwer, Knoblauch und Chili im Öl etwa 2 Minuten dünsten. Auf dem Fisch verteilen. Dazu passen gedünsteter Broccoli und Limettenkartoffelpüree.


Kategorie
Fisch / Meeresfrüchte

Eigenschaften
einfach
schnell

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 455

Zubereitungszeit
30 Min.

Zutaten
Für 4 Personen
40 g frischer Ingwer
2-3 Knoblauchzehen
2 rote Chilischoten
1 unbehandelte Limette
250 g Crème fraîche
2 El Wasabipaste (Asienladen, alternativ Meerrettich)
Salz
1/2 Bund Koriandergrün
ca. 800 g grobes Meersalz
8 Sternanis
20 schwarze Pfefferkörner
10 Gewürznelken
15 Pimentkörner
4 Lachsfilets mit Haut à ca. 160 g
2 El Öl
Alufolie

Foto: Wolfgang Schardt