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Ziegenkäse-Muffins mit Birnendip

aus Living at Home Ausgabe 11/2005


Zubereitung
1. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Mehl und Backpulver mischen. Butter schmelzen. Mit saurer Sahne verrühren, Salz und Eier unterrühren. Mehl unterheben. Mulden einer Muffinform (7 cm Durchmesser) fetten. Je 1 El Teig einfüllen und mit je 1 dünnen Scheibe Ziegenkäse belegen. 1 weiteren El Teig daraufgeben, glatt streichen. Feigen in Scheiben schneiden. Muffins mit je 1 Scheibe belegen. Im Ofen auf der 2. Schien von unten etwa 20 Minuten backen.

2. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Birnen klein schneiden. Mit 200 ml Wasser, Wein und Zucker weich kochen. Birnen leicht zerdrücken. Mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken, zu den Muffins reichen.


Kategorie
Frühstücks- / Brunchrezepte
Backen

Eigenschaften
einfach

Nährwerte
kcal: 213

Zubereitungszeit
40 Min.
Plus Backzeit

Zutaten
Für 14 Personen
200 g Mehl
2 Tl Backpulver
100 g Butter
200 g saure Sahne
1 Tl Salz
2 Eier (Kl. M)
200 g Ziegenkäserolle (ca. 4 cm Durchmesser)
4 frische Feigen
2 Birnen, z. B. Williams Christ
200 ml trockener Weißwein
3-4 El Zucker
1-2 El Zitronensaft
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Foto: Maike Jessen