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Apfeltarte mit Nuss-Karamel-Sauce

aus Living at Home Ausgabe 3/2005


Zubereitung
1. Mehl, 100 g Zucker, 200 g Butterflöckchen, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche (30 cm Ø) ausrollen. Dann in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform (26 cm Ø) geben. Mit Äpfeln belegen und mit Zimt bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) ca. 35 Minuten backen. Quittengelee erhitzen. Tarte nach dem Backen damit bestreichen, abkühlen lassen.

3. Restlichen Zucker in einem kleinen Topf hellbraun karamellisieren lassen. Übrige Butter, Mandeln und Nüsse zufügen. Orangensaft zugeben und um die Hälfte einkochen lassen. Tarte mit Karamellsauce und Eis anrichten.


Kategorie
Backen

Eigenschaften
einfach

Nährwerte
kcal: 573

Zubereitungszeit
30 Min.

Zutaten
300 g Mehl
225 g Zucker
240 g weiche Butter
1 Ei (Kl. M)
1 Prise Salz
750 g Äpfel, z. B. Cox Orange, Boskoop
Saft von 1 Zitrone
1 Tl Zimt
4 El Quittengelee
100 g gehäutete ganze Mandeln
100 g Haselnüsse
125 ml Orangensaft
1 Pk. Bourbonvanilleeis (100 ml)

Foto: Maike Jessen