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Salat mit Birne und Ziegenkäse

aus Living at Home Ausgabe 9/2005


Zubereitung
1. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln von den Stielen streifen, grob hacken. Öl, 1 El Honig, Knoblauch und Rosmarin verrühren, Käse darin marinieren.

2. Backofen auf 225 Grad vorheizen. Salat und Kerbel putzen, abspülen und gut abtropfen lassen. Essig, restlichen Honig, Salz, Pfeffer und Öl zu einem Dressing rühren. Birne nach Belieben schälen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Eichblattsalat, Rauke, Kerbel und Birnenspalten auf Tellern anrichten, Dressing darüberträufeln.

3. Käse abtropfen lassen, in eine flache feuerfeste Form geben und im Backofen auf der 2. Schiene von unten 5 Minuten bräunen. Mit Pfeffer bestreut auf dem Salat anrichten.


Kategorie
Salate
Vorspeisen
Käse

Eigenschaften
einfach
schnell

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 410

Zubereitungszeit
30 Min.

Zutaten
Für 2 Personen
1 Knoblauchzehe
1 kleiner Zweig Rosmarin
2 El Öl
1 1/2 El Honig
4 kleine, runde Ziegenkäse (z. B. Crottin de Chavignol,
Saint Maure)
1 Kopf Eichblattsalat
1/2 Bund Rauke
1 Bund Kerbel
3 El weißer Balsamessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 El Walnussöl
1 reife Birne

Foto: Nicolai Buroh