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2000 Rezepte

Spargel mit Vanille-Hollandaise und Seezunge

aus Living at Home Ausgabe 5/2004


Zubereitung
1. Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Knoblauch fein hacken. Limettenschale fein abreiben, 3 El Saft auspressen. Fischfilets halbieren. Basilikum fein schneiden.

2. Eigelbe mit Vin Santo und Wein über heißem Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen, das Vanillemark und 1 El Limettensaft unterrühren, mit Salz und Cayenne leicht scharf würzen. Gleichzeitig Spargel in wenig kochendes Salz- und Zuckerwasser geben, ca. 7 Minuten kochen. Filets salzen, in der Butter bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 Minuten braten, Knoblauch, Limettenschale, übrigen Limettensaft und Mandeln zugeben und schwenken.

3. Abgetropften Spargel mit der Seezunge anrichten, Hollandaise daran verteilen, Basilikum darüber streuen. Dazu passen Gnocchi.


Kategorie
Gemüse
Fisch / Meeresfrüchte

Eigenschaften
raffiniert

Nährwerte
kcal: 430

Zubereitungszeit
1 Std.

Zutaten
Für 4 Personen
1 kg weißer Spargel
1-2 Knoblauchzehen
1 unbehandelte Limette
8 Seezungenfilets à 75 g
10 große Basilikumblätter
4 Eigelb (Kl. L)
60 ml Vin Santo
60 ml Weißwein
Mark von 1 Vanilleschote
Salz
Cayennepfeffer
1 Prise Zucker
50 g Butter
50 g Mandelblättchen, geröstet

Foto: Janne Peters