nlpopup

2000 Rezepte

Marinierter Kürbis in Vanille und Zitronenschale mit Brombeeren

aus Living at Home Ausgabe 10/2003


Zubereitung
1. Kürbis halbieren, Kerne, Fasern herauslösen. Kürbis mit Schale in Spalten schneiden. Zitrone abspülen. Schale dünn abschälen. Frucht halbieren, Saft auspressen. Vanilleschoten aufritzen, Mark herausschaben.

2. Apfel- und Orangensaft, Likör, Vanillemark und -schoten, Zitronensaft und -schale aufkochen. Kürbisspalten darin nach und nach ca. 3 Minuten weich kochen, herausnehmen. Apfelsaftmischung einkochen lassen, über den Kürbis geben und abkühlen lassen.

3. Brombeeren verlesen. Zitronenmelisseblättchen klein schneiden. Mit dem Kürbis anrichten. Dazu schmeckt Vanillejogurt.


Kategorie
Gemüse
Eingemachtes
Nachspeisen

Eigenschaften
einfach
schnell
fettarm

Nährwerte
Fett in g: 1
kcal: 124

Zubereitungszeit
25 Min.

Zutaten
Für 4 Personen
1 Hokkaidokürbis à 800 g
1 unbehandelte Zitrone
3-4 Vanilleschoten
150 ml Apfelsaft
150 ml Orangensaft
4 cl Orangenlikör, z. B. Cointreau
400 g Brombeeren
4 Stiele Zitronenmelisse

Foto: Janne Peters