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Apfeltarte mit Aprikosen und Cranberries

aus Living at Home Ausgabe 10/2003


Zubereitung
1. Mehl, 30 g Zucker, 1 Messerspitze Salz, Butter in kleinen Stückchen, Essig und 12 El eiskaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren und in Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.

2. Aprikosen vierteln, mit dem Orangensaft aufkochen, vom Herd ziehen, Cranberries zugeben und etwa 20 Minuten quellen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Spalten schneiden, sofort mit Zitronenschale, -saft, 150 g Zucker, Vanillemark, Puddingpulver und Zimt mischen.

3. Eine Teighälfte auf einer bemehlten Fläche ausrollen (30 cm Durchmesser), in eine gefettete Tarteform (26 cm Durchmesser) legen, andrücken, den Rand begradigen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Teig 15 Minuten kalt stellen. Übrigen Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen und mit Ausstechformen zu Blättern ausstechen. (Alternativ die zweite Teighälfte in 1 cm breite Streifen schneiden, als Gitter auf die Äpfel legen.)

4. Ei trennen. Teigboden mit dem Eiweiß bestreichen. Aprikosen und Cranberries unter die Äpfel mischen, mit dem Sud auf den Boden geben. Teigblätter kreisförmig darauf verteilen. Eigelb und Milch verquirlen, Blätter damit bestreichen. Tarte im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene etwa 1 Stunde backen. Nach 30 Minuten Backzeit mit 10 g Zucker bestreuen und weiterbacken. Tarte abkühlen lassen. Mit Vanille-Eis oder -sahne essen.


Kategorie
Backen

Eigenschaften

Nährwerte
kcal: 513

Zubereitungszeit
1 Std.

Zutaten
500 g Mehl
100 g Zucker
Salz
250 g zimmerwarme Butter
1 El Weinessig
50 g getrocknete Cranberries
1,25 kg Äpfel
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
Mark von 1 Vanilleschote
2 El Vanillepuddingpulver
1/2 Tl Zimt, gemahlen
1 Ei (Kl. M)
1 El Milch
50 g getrocknete Aprikosen
6 El Orangensaft

Foto: Uwe Schiereck