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2000 Rezepte

Salat mit Gebackenem Bergkäse

aus Living at Home Ausgabe 10/2006


Zubereitung
1. Den Käse in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Paniermehl mit den Walnusskernen im Blitzhacker fein zerkrümeln. Käse zuerst im Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen und mit den Bröseln panieren. Würfel mindestens 5-6 Stunden einfrieren.

2. Salate waschen. Kräuter grob hacken. Steinpilze putzen und klein schneiden. Preiselbeeren abtropfen lassen - dabei den Saft auffangen - und mit 4 El Saft, Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren.

3. Das Frittieröl in einem großen Topf erhitzen, Käsewürfel in 2 bis 3 Etappen goldbraun ausbacken und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Steinpilze in heißer Butter bei starker Hitze goldbraun braten, salzen und pfeffern. Salate mit den Kräutern und Pilzen anrichten, mit der Preiselbeervinaigrette beträufeln und den Käse daran verteilen.


Kategorie
Salate

Eigenschaften
raffiniert

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 742

Zubereitungszeit
50 Min.
Plus Gefrierzeit

Zutaten
Für 4 Personen
150 g Bergkäse aus dem Allgäu oder ein anderer würziger Hartkäse
75 g Paniermehl vom Bäcker
20 g Walnusskerne
etwas Mehl zum Wenden
1 Ei (Kl. M)
je 50 g gemischte,aromatische Salate (Brunnenkresse, Rauke, Löwenzahn, Feldsalat, Eichblattsalat)
je ein halbes Bund Petersilie, Kerbel und Schnittlauch
250 g Steinpilze
100 g Wildpreiselbeeren aus dem Glas
4 El Balsamico-Essig
5 El Traubenkernöl (oder Sonnenblumenkernöl)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
ca. 250 ml Öl zum Frittieren
1 Tl Butter

Foto: Janne Peters