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Orangenkuchen

aus Living at Home Ausgabe 10/2006


Zubereitung
1. Schale von 1 Orange dünn abreiben. Von 5 Orangen Saft auspressen (250 ml). Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Mehl, Vanillepuddingpulver und Backpulver mischen. Mehlgemisch und 5 El Orangensaft unterrühren. Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte quadratische Form (24 x 24 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) 45Ð55 Minuten backen.

2. Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. Mark, restlichen Orangensaft und Vanilleschote kurz aufkochen, Orangenlikör zufügen. 2 Orangen schälen, sodass die weiße Haut abgeschnitten wird, Orangen filetieren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und mehrmals mit einem Holzspieß einstechen, mit dem Sud beträufeln.

3. Feigen vierteln. Limette auspressen, mit Cassislikör verrühren. Feigen damit beträufeln. Orangenkuchen in 12 Würfel teilen. 4 Kuchenwürfel (restlichen Kuchen einfrieren) mit den Orangenfilets, Feigensalat und Granatapfelkernen anrichten.


Kategorie
Backen

Eigenschaften
einfach

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 512

Zubereitungszeit
40 Min.
Plus Abkühlzeit

Zutaten
Für 4 Personen
7 Bio-Orangen
200 g Butter, zimmerwarm
200 g Zucker
2 Pk. Bourbonvanillezucker
4 Eier (Kl. M)
200 g Mehl
1 Pk. Vanillepuddingpulver
3 Tl Backpulver
1 Vanilleschote
5 cl Orangenlikör
6 Feigen
1 Limette
5 cl Cassislikör
Kerne von 1/2 Granatapfel

Foto: Maike Jessen