nlpopup

2000 Rezepte

Nougat-Cranberry-Kipferl

aus Living at Home Ausgabe 11/2006


Zubereitung
1. Cranberries fein hacken. Nougat und Butter mit den Quirlen glatt rühren. Cranberries, Mehl, 1 Prise Salz, 30 g Puderzucker, Mandeln und Ei zugeben, mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Teig in 2 Rollen (3 cm Ø) formen, 2 Stunden kalt stellen.

2. Die Rollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu Kipferln formen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 12Ð14 Minuten backen. Restlichen Puderzucker mit dem Vanillemark mischen. Die noch warmen Kipferln darin wälzen.

Tipp: Für die klassischen Vanillekipferln Cranberries und Nougat weglassen. Dafür nur 140 g Mehl verwenden und mit dem Mark von 1 weiteren Vanilleschote mischen. Zusätzlich die Puderzuckermenge für den Teig auf 180 g erhöhen. Die Backzeit und -temperatur bleibt gleich, die Menge entspricht ca. 40 Stück.


Kategorie
Plätzchen / Kekse
Backen

Eigenschaften
einfach
gut vorzubereiten

Nährwerte
Pro Stück

Zubereitungszeit
50 Min.
Plus Back- und Kühlzeit

Zutaten
Für 40 Personen
50 g getrocknete Cranberries
50 g Nougat
75 g Butter, zimmerwarm
170 g Mehl
Salz
130 g Puderzucker
60 g gemahlene Mandeln
1 Ei (Kl. M)
Mark von 1 Vanilleschote

Foto: Wolfgang Schardt