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Gänsekeulen im Pflaumenwein-fond

aus Living at Home Ausgabe 12/2006


Zubereitung
1. Die Gänsekeulen mit Salz und 5-Gewürze-Pulver einreiben, in einen großen Bräter legen. Chilischoten anritzen, mit 350 ml Pflaumenwein, 150 ml Brühe, Essig, Zimt und Sternanis dazugeben. Alles im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) 2:30Ð3 Stunden garen. Die Keulen zwischendurch einmal wenden. Eventuell mit Alufolie oder dem Deckel des Bräters abdecken, damit die Haut nicht verbrennt.

2. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Ingwer schälen und hacken. Cashewkerne zerstoßen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Cashewkerne mit dem Mohn ca. 2 Minuten rösten. Zwiebeln schälen und nach 1:30 Stunden Garzeit mit restlichem Pflaumenwein und Brühe zu den Keulen geben. Da die Keulen sehr fetthaltig sind, eventuell mit einer Kelle etwas Fett abschöpfen.

3. Etwa 10 Minuten vor Garzeitende die Pflaumen zugeben. Die Knödel nach Packungsanweisung garen und abtropfen lassen. Die Mohnbutter aufschäumen und auf den Knödeln verteilen. Zu den Gänsekeulen servieren. Dazu passt mit etwas Orangenmarmelade verfeinertes Rotkraut.


Kategorie
Geflügel

Eigenschaften
raffiniert
mit Alkohol

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 1065

Zubereitungszeit
1 Std.
Plus Garzeit

Zutaten
Für 4 Personen
4 Gänsekeulen à 400 g
Salz
4 El 5-Gewürze-Pulver
2 rote Chilischoten
700 ml Pflaumenwein
500 ml Geflügelbrühe
2 El Balsamessig
2 Zimtstangen
3 Sternanis
2 Knoblauchzehen
30 g Ingwer
40 g Cashewkerne
75 g Butter
1 El ungemahlener Mohn
12 kleine rote Zwiebeln
75 g Backpflaumen
1 Packung Miniknödel, z.B. von Pfanni

Foto: Wolfgang Schardt