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3600 Rezepte

Gekühlte Zitronentorte

aus Living at Home Ausgabe 7/2007


Zubereitung
1. Eiweiße und Eigelbe von 4 Eiern trennen. Eiweiße und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Sobald die Masse fest ist, langsam 50 g Puderzucker zufügen und weiterschlagen, bis das Eiweiß einen Glanz bekommt.

2.Ofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft ungeeignet). Eigelbe und 75 g Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe schaumig hell schlagen. 25 g Stärke mit einem Sieb über das Eigelb geben, Saft von 0,5 Zitrone zufügen und auf niedrigster Stufe unterziehen. Etwa ein drittel der Eigelbmasse mit einem großen Löffel sehr vorsichtig unter den Eischnee ziehen, dann die restliche Eigelbmasse unterheben und das Ganze zu einer homogenen Masse vermengen.

3. Eine Springform (24 cm Ø) mit weicher Butter gut einfetten, die Biskuitmasse gleichmäßig einfüllen und im Ofen auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen kurz abkühlen lassen. Den Rand mit einem kleinen, scharfen Messer vorsichtig von der Springform lösen und den Boden mit einer Palette oder einem großen Messer lockern. Den Biskuit vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und vollständig abkühlen lassen.

4. Mit den restlichen Eiern, 1 Prise Salz, 125 g Puder- zucker, Speisestärke und dem Saft von 1/2 Zitrone nach den Schritten 1-3 noch einen Biskuitboden backen.

5. Die Schale von 2 Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Einen Biskuitboden mit dem Abrieb gleichmäßig bestreuen und mit 1 El Puderzucker bestäuben (Foto B). Sahne mit 3 El Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Zitronensaft steif schlagen. Die Sahne mit einem großen Löffel gleichmäßig auf dem anderen Biskuit verteilen und den ersten Biskuit daraufsetzen. Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen- gut abgedeckt, so nimmt die Torte keinen Fremd- geschmack an. Den Kuchen erst kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und aufschneiden.


Kategorie
Eier
Backen
Gewürze
Milch und Milchprodukte

Eigenschaften

Nährwerte
Pro Stück
kcal: 196

Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.
Torte über Nacht im Kühlschrank stellen

Zutaten
Für Portionen 16 Stücke
8 Eier (Kl. M)
Salz
260 g Puderzucker
50 g Speisestärke, z. B. Mondamin
3 Biozitronen
500 ml Sahne
3 El Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
außerdem: weiche Butter zum Einfetten

Foto: Stefan Thurmann