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2000 Rezepte

Löwenzahn-Salat mit Speckpflaumen

aus Living at Home Ausgabe 5/2007


Zubereitung
1. Balsamico, 2 El heißes Wasser, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Senf, 5 El Öl und Petersilie miteinander verrühren. Löwenzahn putzen, waschen und trocken schleudern.

2. Ziegenkäse in Stücke brechen, mit 3 El Olivenöl beträufeln. Dörrpflaumen quer halbieren, Speck- scheiben längs halbieren. Pflaumenhälften mit den Speckscheiben umwickeln. Löwenzahnsalat mit der Hälfte der Vinaigrette anmachen und auf Teller verteilen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Speckpflaumen darin rundherum knusprig braten. Haselnüsse im Speckfett hellbraun rösten.

3. Jeweils 3 Speckpflaumen, die Ziegenkäsestücke und die gerösteten Haselnüsse über den Salat verteilen. Mit der restlichen Vinaigrette beträufeln und sofort servieren.


Kategorie
Salate
Vorspeisen
Schwein
Kräuter
Dressing / Vinaigrette
Nüsse
Gewürze
Partyrezepte
Käse
Obst
Braten (Fleisch)

Eigenschaften

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 435

Zubereitungszeit
30 Min.

Zutaten
Für 6 Personen
2 El Balsamico
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zucker
0,5 Tl Senf
9 El Olivenöl
1 El glatte Petersilie, gehackt
1 Bund gelber Löwenzahnsalat
6 Ziegenfrischkäse, z. B. Picandou
9 Dörrpflaumen
9 Scheiben durchwachsener Speck
6 El Haselnüsse, gehackt und geröstet

Foto: Wolfgang Schardt