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2000 Rezepte

Tataki vom Lachs auf Gurkensalat

aus Living at Home Ausgabe 12/2008


Zubereitung
1. Lachs längs in 2 Stücke teilen. Mit 1 El Honig und 2 El Sojasoße ca. 4 Stunden marinieren. Pfeffer zerstoßen, Limettenschale dazureiben. Ingwer schälen und hacken. Mit übrigem Honig, Sojasoße, Sesamöl und 2 El Limettensaft verrühren. Gurken waschen, längs halbieren und in Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen und schräg in dünne Ringe schneiden. Sesam rösten.

2. Nudeln mit kochendem Wasser bedecken und 8Ð10 Minuten ziehen lassen. Abgießen und kalt abspülen. Lachs aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und im heißen Öl auf jeder Seite ca. 1/2 Minute braten. Aus der Pfanne nehmen.

3. Salat putzen und in Stücke zupfen. Mit den Nudeln, Lauchzwiebeln, Gurken, Koriander, Sesam und Ingwerdressing mischen. Lachs in Scheiben schneiden und alles anrichten. Lachs mit der Pfeffermischung bestreuen.

4. Honig-Ingwer-Dressing und Reisnudeln am Vortag vorbereiten. Damit Letztere nicht kleben, mit etwas Dressing mischen.


Kategorie
Gemüse
Vorspeisen
Nudeln
Fisch / Meeresfrüchte

Eigenschaften

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 466

Zubereitungszeit
1 Std.
Plus Marinierzeit

Zutaten
Für 4 Personen
350 g Lachsfilet ohne Haut
4 El Honig
4 El Sojasoße
1 Tl Szechuanpfeffer (oder bunter Pfeffer)
1 Biolimette
1 Stück Ingwer (ca. 25 g)
1 El Sesamöl
175 g Minigurken oder Salatgurke
2 Lauchzwiebeln
2 El schwarzer (oder heller) Sesam
200 g breite Reisnudeln (Asienladen)
2 El Öl zum Braten
50 g Friséesalat
2 El frischer Koriander, gehackt

Foto: Wolfgang Schardt