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3600 Rezepte

Rhabarberkuchen mit Schokoglasur

aus Living at Home Ausgabe 4/2008


Zubereitung
1. Rhabarber putzen, in 2 cm große Stücke würfeln und mit 2 El Mehl mischen. 15 g Butter schmelzen. Eine Kastenform (ca. 26 x 12 x 8 cm) damit ausstreichen und mit Haferflocken ausstreuen. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). Das restliche Mehl, Vollkornmehl, Zucker, Backpulver, Salz und Ingwerpulver in einer Schüssel mischen. 75 g Butter ebenfalls schmelzen und mit 1 Ei und Milch verquirlen. Dann mit einem Kochlöffel unter die Mehlmischung geben. Anschließend den Rhabarber und die Pecannüsse untermischen.

2. Den Teig in die Form füllen. Im Backofen auf der untersten Schiene 1:15 Stunden backen. Zum Ende der Backzeit die Form eventuell mit Alufolie abdecken. Kuchen 15 Minuten in der Form ruhen lassen, herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

3. Für die Glasur die weiße Kuvertüre grob hacken, in eine Schüssel geben und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Schokolade nach und nach mit den Quirlen des Handrührgeräts unter den Frischkäse rühren. Dann die übrige Butter mit dem Limettensaft dazugeben und gleichmäßig unter die Masse rühren.

4. Kuchen auf der Oberfläche dekorativ mit der Glasur bestreichen. Die Seiten bestreichen und glatt ziehen. Den Kuchen 1-2 Stunden kalt stellen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.


Kategorie
Eier
Backen
Milch und Milchprodukte
Obst

Eigenschaften

Nährwerte
Pro Stück
kcal: 470

Zubereitungszeit
45 Min.
Plus Back- und Kühlzeit

Zutaten
Für 12 Personen
350 g Rhabarber ohne Blätter
200 g Mehl
200 g Butter, zimmerwarm
4 El körnige Haferflocken
75 g Weizenvollkornmehl
150 g Zucker
1 El Backpulver
0,5 Tl Salz
1 El Ingwerpulver
1 Ei (Kl. M)
200 ml Milch
50 g Pecannüsse
225 g weiße Kuvertüre
175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1 El Limettensaft

Foto: Jan-Peter Westermann