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Tomaten-Essig

aus Living at Home Ausgabe 6/2007


Zubereitung
Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren und in sterile Gläser füllen. Schalotten pellen, in Ringe schneiden. Mit Weinessig, Salz, Zucker, Rosmarin, zerdrückten knoblauchzehen und Pfefferkörnern aufkochen, vom Herd nehmen, über die Tomaten gießen. Das Gefäß verschließen und 2 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ruhen lassen. Essig durchseihen, in ein steriles Gefäß geben und fest verschließen. Für Dressings, mediterrane Gemüsesalate und zum Abschmecken von Paprikagemüse.


Kategorie
Saucen / Marinaden

Eigenschaften

Nährwerte

Zubereitungszeit

Zutaten
1 kg kleine, reife, feste Tomaten
2 Schalotten
0,5 l Weinessig (min. 5 % Säure)
1 Zweig Rosmarin
2 Knoblauchzehen
10 g Salz
10 g Zucker
5 Pfefferkörner

Foto: Wolfgang Schardt