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Apfelsuppe mit Kürbis

aus Living at Home Ausgabe 3/2007

Zubereitung
1. Kürbis putzen, vierteln und Kerne herausschaben. Kürbis mit Schale grob würfeln, Zwiebeln und 2 Äpfel ebenfalls grob würfeln. Alles in der Butter kräftig andünsten. Mit Cidre ablöschen und 5 Minuten einkochen lassen. Apfelsaft und Brühe zugeben, salzen, mit Zimt würzen und ca. weitere 20 Minuten köcheln lassen.

2. Die Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Zitronensaft zugeben und nachwürzen. Inzwischen den Käase in dünne Scheiben schneiden (funktioniert am besten mit einem dünnen Zwirns- oder Baumwollfaden). Petersilie grob hacken. Übrigen Äpfel bis zum Kerngehäuse in sehr feine Scheiebn schneiden. Die Suppe auf Tellern anrichten. Käse- und Apfelscheiben hineingeben, mit Petersilie und grob gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit dem Zwiebelbaguette servieren.


Kategorie
Vorspeisen
Eintöpfe / Suppen

Eigenschaften

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 389

Zubereitungszeit
45 Min.

Zutaten
Für 4 Personen
500 g Hokkaidokürbis (oder Möhren)
2 Zwiebeln
3 rotschalige Äpfel, z.B. Boskoop
40 g Butter
200 ml Cidre oder Apfelwein
150 ml naturtrüber Apfelsaft
600 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
1/2-1 Tl Zimt
2 El Zitronensaft
2 Ziegenfrischkäse à 45g, z.B. Picandou
2-3 Stiele Petersilie
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
200 g Zwiebelbaguette

Foto: Anke Schütz