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2000 Rezepte

Möhrenkuchen

aus Living at Home Ausgabe 3/2007


Zubereitung
1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Ei trennen und das Eiweiß beiseite stellen. Eigelb, Möhren, abgeriebene Schale und Saft der Zitrone und Vanillezucker nacheinander in die Mischung einrühren.

2. Mehl Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz abwechselnd mit der Milch zum Teig geben. Wenn alles gut verrührt ist, die gemahlenen Mandeln hinzufügen. 1 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.

3. Teig in eine gut gefettete und bemehlte runde Springform (18 cm Durchmesser) geben und auf der mittleren Schiene ca. 50 Minuten backen. Abkühlen lassen.

4. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Kuchen mit der Konfitüre gleichmäßig bestreichen. 2 Eiweiße aufschlagen. Puderzucker vorsichtig unterheben und die Speisefarbe unterrühren.

5. Grünen Guss mit einem Messer oder einer Kuchenpalette auf den Kuchen streichen und an den Seiten runterlaufen lassen. Kuchen sofort mit Zuckerblüten und -blättern garnieren.


Kategorie
Backen

Eigenschaften

Nährwerte
Pro Stück
kcal: 440

Zubereitungszeit
1 Std.
Kühl- und Backzeit

Zutaten
Für 12 Stücke
125 g Butter, zimmerwarm
190 g Zucker
1 Ei (Kl. M)
250 g Möhren, geraspelt
1 Biozitrone
1 Tl Vanillezucker
400 g Mehl
2 Tl Backpulver
1 Tl Zimt
Salz
70 g gemahlene Mandeln
125 ml Milch
220 g Aprikosenkonfitüre
2 Eiweiß (KL. M)
400 g Puderzucker
2-3 Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
Zuckerblüten, -blätter

Foto: Peter Garten