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2000 Rezepte

Schichtsalat mit Baconstreifen

aus Living at Home Ausgabe 11/2007


Zubereitung
1. Rosmarinnadeln von den Stielen zupfen und fein hacken. Knoblauch schälen, durchpressen. Mit Zitronensaft, Frischkäse, Joghurt, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Rosmarin unterrühren. Dressing auf 4 Gläser mit Schraubverschluss verteilen.

2. Nüsse hacken und rösten, beiseitestellen. Speck ohne zusätzliches Fett knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Lauchzwiebeln in Stücke schneiden und im Speckfett 3 Minuten dünsten, herausnehmen.

3. Tomaten halbieren. Gurke längs aufschneiden, Kerne mit einem Teelöffel ausstreichen, Gurke fein würfeln. Salat putzen und in feine Streifen schneiden. Lauchzwiebeln, Tomaten, Salat und Gurke in die Gläser schichten. Nüsse und Speck darauf verteilen. Gläser verschließen und bis zum Verzehr kühl aufbewahren.


Kategorie
Gemüse
Schwein
Käse

Eigenschaften

Nährwerte
kcal: 388

Zubereitungszeit
25 Min.

Zutaten
Für 4 Personen
2 Zweige Rosmarin
1 Knoblauchzehe
3 El Zitronensaft
200 g Frischkäse
150 g Joghurt
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zucker
75 g Walnusskernhälften
75 g Frühstücksspeck in feinen Scheiben (Bacon)
1 Bund Lauchzwiebeln
250 g Kirschtomaten
1 kleine Salatgurke
1 kleiner Römer- oder Eisbergsalat

Foto: Wolfgang Schardt