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2000 Rezepte

Wirsing-Flammkuchen

aus Living at Home Ausgabe 3/2009


Zubereitung
1. Mehl mit 1 Tl Salz, Kümmel und Hefe mischen. Alles mit 225 ml lauwarmem Wasser und Walnussöl zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1:30 Stunden gehen lassen.

2. Vom Wirsing die dicken Blattrippen entfernen. Wirsing in kochendem, leicht gesalzenem Wasser 3-4 Minuten köcheln lassen. Kohl herausnehmen, kalt abspülen und die Blätter gut ausdrücken. Wirsing grob hacken. Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Käse reiben. Speck in 1 cm breite Stücke schneiden.

3. Ofen auf 250 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). Teig halbieren. Beide Hälften kneten und in etwas Mehl wenden. Von Hand ca. 1 cm dicke, längliche Fladen formen. Diese jeweils direkt auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen.

4. Die Fladen mit Crème fraîche bestreichen. Wirsing salzen, darauflegen, Zwiebeln darüberstreuen. Beide Käsesorten darauf verteilen, Majoran und Speck darübergeben, pfeffern. Im Ofen auf der untersten Schiene etwa 20 Minuten backen.


Kategorie
Gemüse
Backen
Getreide
Kräuter
Kochen
Nüsse
Gewürze
Milch und Milchprodukte
Käse

Eigenschaften

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 550

Zubereitungszeit
50 Min.
Plus Geh- und Backzeit

Zutaten
Für 4 Personen
300 g Mehl (Type 550)
Salz
1 Tl Kümmelkörner
1 Tl Trockenhefe
2 El Walnussöl
600 g Wirsingblätter
125 g Zwiebeln
je 50 g Ziegengouda und Gruyère
75 g durchwachsener Speck in Scheiben
75 g Crème fraîche (oder saure Sahne)
4 Majoranzweige
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Foto: Thorsten Südfels