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Himbeerkuchen mit Frischkäse-Topping

aus Living at Home Ausgabe 7/2008


Zubereitung
Sahne in eine Schüssel gießen. Sahnebecher auswaschen und als Maß für Zucker und Mehl verwenden. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zur Sahne geben. Alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und unterrühren. Wenn der Teig schwer reißend von den Quirlen fällt, hat er die richtige Konsistenz. Sonst eventuell noch mehr Flüssigkeit (Sahne oder auch Milch) oder, falls zu flüssig, Mehl zufügen.

Unsere Tipps: A: Wenn Sie die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen und dann unter den Teig rühren, wird der Kuchen noch lockerer. B: Verwenden Sie möglichst feinkörnigen Zucker. Er löst sich schneller auf und Sie müssen nicht so lange rühren. C: Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Teig gleichmäßig in der Form vertsreichen. D: Früchte eventuell mit 1 El Mehl bestäuben, dann sinken sie nicht so stark in den Teig.

Das Grundrezept lässt sich durch folgende Zutaten, die einfach unter den Teig gegeben werden, nach Belieben verfeinern: - Rum (2-3 EL) - Mohn (100 g) - Marzipan (50 g, dafür die gleiche Menge Zucker weglassen), - Schale von 1 Biozitrone, -limette oder -orange, - Nüsse wie Pistazien (150 g) - Trockenfrüchte wie Ananas oder Cranberries (je 150 g) - gehackte Vollmilch-, weiße oder Zartbitterschokolade 1-2 El gehackte frische Minze.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech fetten und mit Mehl bestäuben. Schokolade hacken. 75 g der Schokolade und die Mandeln unterrühren. Teig auf dem Blech verteilen. 4/5 der Himbeeren darauf verteilen. Kuchen ca. 20-25 Minuten auf 2. Schiene von unten backen.

Kuchen in der Form abkühlen lassen. Übrige Schokolade in einer Schale über dem heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade auf dem Kuchen verteilen und erkalten lassen.

Frischkäse, Quark, Puderzucker, Zitronenschale und Vanillemark glatt rühren. Auf dem Kuchen verteilen und 2 Std. kalt stellen. Mit übrigen Himbeeren anrichten.


Kategorie
Backen
Obst

Eigenschaften

Nährwerte
Pro Stück
kcal: 365

Zubereitungszeit
1 Std.
Back- und Abkühlzeit (ca. 2,5 Std.)

Zutaten
Für 20 Stücke
2 Becher Sahne a 200ml
1 Becher Zucker
1 Pk. Bourbonvanillezucker
1 St. Biozitrone
5 St. Eier (Kl.S)
3 Becher Mehl
1 Pk. Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
400-450 g frische Himbeeren
200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
400 g Frischkäse (light)
200 g Magerquark
100 g Puderzucker
1 St. Vanilleschote
1/2 St. Biozitrone (Schale)

Foto: Anke Schütz