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2000 Rezepte

Nektarinen-Pflaumen-Kuchen

aus Living at Home Ausgabe 7/2008


Zubereitung
Sahne in eine Schüssel gießen. Sahnebecher auswaschen und als Maß für Zucker und mehl verwenden. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale zur Sahne geben. Alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und unterrühren. Wenn der Teig schwer reißend von den Quirlen fällt, hat er die richtige Konsistenz. Sonst eventuell noch mehr Flüssigkeit (Sahne oder auch Milch) oder, falls zu flüssig, Mehl zufügen.

A: Wenn Sie die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen und dann unter den Teig rühren, wird der Kuchen noch lockerer. B: Verwenden Sie möglichst feinkörnigen Zucker. Er löst sich schneller auf und Sie müssen nicht so lange rühren. C: Backblech mit Backpapier auslegen oder gut einfetten. Teig gleichmäßig in der Form vertsreichen. D: Früchte eventuell mit 1 El Mehl bestäuben, dann sinken sie nicht so stark in den Teig.

Das Grundrezept lässt sich durch folgende Zutaten, die einfach unter den Teig gegeben werden, nach Belieben verfeinern: - Rum (2-3 EL) - Mohn (100 g) - Marzipan (50 g, dafür die gleiche Menge Zucker weglassen), - Schale von 1 Bioitrone, -limette oder -orange, - Nüsse wie Pistazien (150g) - Trockenfrüchte wie Ananas oder Cranberries (je 150g) - gehackte Vollmilch-, weiße oder Zartbitterschokolade 1-2 El gehackte frische Minze

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Unter das Grundrezept die Pecannüsse mischen. Teig auf dem Backpapier glatt streichen.

Pflaumen und Nektarinen mit 20 g Zucker und Zitronensaft mischen. Dann mit der Schnittfläche nach oben und unten auf dem Teig verteilen. Butter und Zimt erwärmen. Mehl und übrigen Zucker mischen. Butter zugießen. Zu Streuseln kneten und auf dem Kuchen verteieln.

Kuchen auf der 2. Schiene von unten ca. 60 min. backen (eventuell nach 40 min. mit Alufolie abdecken). Kuchen in der Form abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.


Kategorie
Backen
Obst

Eigenschaften

Nährwerte
Pro Stück
kcal: 298

Zubereitungszeit
1 Std.
Back- und Abkühlzeit

Zutaten
Für 20 Stücke
2 Becher Sahne a 200 ml
1 Becher Zucker (200g)
1 Pk. Bourbonvanillezucker
1 St. Biozitrone (Schale)
5 St. Eier (Kl. S)
3 Becher Mehl (375g)
1 Pk. Backpulver
75 g Pecannüsse (gehackt)
6 St. große Pflaumen
6 St. Necktarinen, halbiert, ohne Stein
50 g Zucker
2 El Zitronensaft
60 g Butter
1 Tl Zimt
150 g Mehl

Foto: Anke Schütz