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Süßkartoffel-Suppe mit Milchschaum

aus Living at Home Ausgabe 2/2009


Zubereitung
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte auftauen lassen. Anschließend leicht ausrollen und Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Eiweiß leicht verquirlen. Blätterteigherzen mit Eiweiß bestreichen und mit Meersalz und wenigen Thymianblättchen bestreuen. Ca. 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Süßkartoffeln und Schalotten schälen, würfeln. Butter erhitzen, Schalotten darin ca. 3 Minuten glasig dünsten. Kartoffeln zugeben, kurz mitdünsten. Mit Fond und Sahne ablöschen. 4 Thymianzweige zugeben, würzen, zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.

Thymianzweige herausnehmen, Suppe mit Wermut pürieren und kräftig abschmecken.

Milch erhitzen, mit dem Milchaufschäumer oder Schneebesen kräftig aufschlagen. Die Süßkartoffelsuppe mit Milchschaumhaube und den restlichen Thymianblättchen in Gläsern anrichten. Dazu die Herzen servieren.


Kategorie
Vorspeisen
Kartoffeln
Eintöpfe / Suppen
Partyrezepte

Eigenschaften
einfach
gut vorzubereiten
schnell
vegetarisch
mit Alkohol

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 588

Zubereitungszeit
30 Min.

Zutaten
Für 2 Personen
1 Platte TK-Blätterteig
1 Eiweiß (Kl. M)
5 Zweige Thymian
grobes Meersalz
300 g Süßkartoffeln
2 Schalotten
30 g Butter
500 ml Gemüsefond
100 ml Sahne
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 ml trockener Wermut, z. B. Noilly Prat
120 ml Milch
außerdem: 1 kleiner Herzausstecher

Foto: Julia Hoersch