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Walnuss-Lebkuchen

aus Living at Home Ausgabe 11/2008


Zubereitung
Einige schöne Walnusshälften (ca. 15) zur Seite legen, restliche Walnüsse grob hacken. Gehackte Walnüsse, Mandeln, Semmelbrösel, Salz, Zucker, Eier, Lebkuchengewürz, Marzipan, Hirschhornsalz und Sahne in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgeräts etwa 5 Minuten glatt verkneten.

Backoblaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Lebkuchenteig mit 2 Esslöffeln auf den Oblaten verteilen. Lebkuchen ca. 30 Minuten trocknen lassen. Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Lebkuchen auf der 2. Schiene von unten 15Ð18 Minuten backen.

Lebkuchen auf einem Gitter abkühlen lassen. Kuvertüre fein hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, gelegentlich umrühren. Lebkuchen mit der Kuvertüre bestreichen. Die Walnusshälften auf die Kuvertüre setzen und trocknen lassen. Auf Pergament- oder Backpapierlagen in einer fest verschließbaren Keksdose aufbewahren, so bleiben sie ca. 4 Wochen frisch.


Kategorie
Plätzchen / Kekse
Konfekt / Süßwaren
Eier
Brot/Brötchen/Toast
Backen
Nüsse
Gewürze
Milch und Milchprodukte
Partyrezepte
Kinderrezepte

Eigenschaften
raffiniert
gut vorzubereiten
Klassiker

Nährwerte

Zubereitungszeit
40 Min.
plus Back- und Wartezeit

Zutaten
Für 25 Personen
250 g Walnüsse
80 g gemahlene Mandeln
50 g Semmelbrösel
1 Prise Salz
80 g Zucker
2 Eier (Kl. M)
2 Tl Lebkuchengewürz
50 g Marzipan
1 Msp. Hirschhornsalz
6 El Sahne
150 g Zartbitterkuvertüre
Backoblaten (5 cm Durchmesser)
Pergamentpapier

Foto: Thorsten Südfels