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Bouillonkartoffeln mit pochierter Hähnchenbrust

aus Ausgabe 11/2003

Zubereitung
Kartoffeln schälen und längs vierteln. Zwiebeln fein würfeln und im heißen Olivenöl glasig dünsten. Kartoffeln und Gemüsebrühe dazugeben, zugedeckt aufkochen und bei kleiner Hitze 10 Min. kochen lassen.

Inzwischen die Möhren schälen, längs halbieren und schräg in 1/2 cm dicke Stücke schneiden. Broccoli in gleich roße Röschen vom Stiel schneiden, Stiel schälen und würfeln. Hähnchenbrustfilet trockentupfen und rundherum mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen.

Möhren mit den Kartoffeln aufkochen. Hähnchenbrust zwischen das Gemüse in die Brühe geben und bei kleiner Hitze zugedeckt 12-15 Min. gar ziehen lassen. Nach 6 Min. den Broccoli zugeben und das Fleisch wenden.

Inzwischen Petersilienblättchen abzupfen und hacken. Hähnchenbrust aus der Brühe nehmen und in Scheiben schneiden. Brühe evtl. mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie einstreuen. Hähnchenbrust mit dem Bouillongemüse anrichten.


Kategorie
Gemüse
Suppen / Eintöpfe
Kartoffeln
Hauptspeise
Geflügel
Kochen
Pochieren

Eigenschaften
einfach
kalorienarm / leicht

Nährwerte
Pro Portion
Fett in g: 12
Kohlenhydrate in g: 27
kcal: 392

Zubereitungszeit
40 Min.

Zutaten
Für 2 Personen
300 g Kartoffeln (festkochend, mittelgroß)
1 Zwiebel
2 El Olivenöl
600 ml Gemüsebrühe (kräftig)
250 g Möhren (gleich dick)
250 g Broccoli
300 g Hähnchenbrustfilet
1 El Zitronenschale (unbehandelt, abgerieben)
Salz
Pfeffer
0,5 Bund krause Petersilie

Foto: Olaf Szczepaniak