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Heller Kalbsfond

aus Living at Home Ausgabe 2/2010

Zubereitung
Knochen in reichlich kochendes Salzwasser geben und einmal aufkochen lassen. Durch ein Sieb gießen und kalt abspülen. Schalotten schälen und halbieren, Gemüse putzen und würfeln. Mit Lorbeer, Knochen, Kräutern, Knoblauch, Pfeffer, etwas Salz und Wein in einen großen Topf geben. 4 l kaltes Wasser zufügen und alles zum Kochen bringen. Den aufsteigenden Schaum nach und nach von der Oberfläche abschöpfen. Fond ohne Deckel bei geringer Hitze ca. 3 Stunden köcheln lassen. Durch ein feines Sieb gießen und abschließend mit Salz würzen.


Kategorie
Gemüse
Saucen / Marinaden
Kalb und Rind

Eigenschaften
einfach
gut vorzubereiten
Klassiker

Nährwerte

Zubereitungszeit
3 Std. 25 Min.

Zutaten
Für Liter Für 2 Liter
2 kg gehackte Kalbsknochen
grobes Meersalz
16 Schalotten
2 Möhren
200 g Knollensellerie
2 kleine Stangen Lauch
2 Tomaten
2 Lorbeerblätter
je 4 Zweige Petersilie und Thymian
4 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Tl weiße Pfefferkörner
100 ml Weißwein

Foto: Janne Peters