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2000 Rezepte

Erdbeer-Quark-Torte

aus Living at Home Ausgabe 5/2010


Zubereitung
Ofen auf 170 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter schmelzen. Mehl, Pudding- und Backpulver mischen. Eier mit Puderzucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker 5 Minuten weißcremig schlagen. Butter und Eierlikör unterrühren. Mehlgemisch unterheben und die Masse sofort in die am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Erdbeeren waschen und putzen. 7 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 g Erdbeeren mit 50 g Zucker, Limettenschale und -saft pürieren. Gelatine ausdrücken und nach Packungsanweisung auflösen, mit 4 El Erdbeerpüree verrühren und unter das restliche Püree rühren. In den Kühlschrank stellen und angelieren lassen.

4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 300 ml Sahne steif schlagen. Quark mit 70 g Zucker und 2 Päckchen Vanillezucker verrühren. Gelatine auflösen, mit 4 El Quarkmasse vermengen und unter die restliche Quarkmasse rühren.

Tortenboden waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Sahne unter die Quarkmasse heben. 3/4 der Masse auf den unteren Boden geben. Erdbeermasse durchrühren und auf die Quarkmasse geben. Beide Massen mit einem Löffelstiel marmorieren. Den zweiten Boden auflegen und restliche Quarkmasse darauf verteilen. Über Nacht kalt stellen.

Kuvertüre hobeln, Tortenring entfernen. 300 ml Sahne steif schlagen, den Tortenrand damit bestreichen, überschüssige Sahne obenauf verteilen. Torte mit den restlichen Erdbeeren und Schokospänen verzieren.


Kategorie
Frühstücks- / Brunchrezepte
Backen
Nachspeisen
Partyrezepte

Eigenschaften
gut vorzubereiten
Klassiker

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 464

Zubereitungszeit
1 Std.
Back- und Kühlzeit über Nacht

Zutaten
Für 16 Stück
200 g Butter
200 g Mehl
1 Paket Vanillepuddingpulver
3 Tl Backpulver
4 Eier (Kl. M)
200 g Puderzucker
Salz
3 Pakete Bourbon-Vanillezucker
200 ml Eierlikör
750 g Erdbeeren
11 Blatt Gelatine
120 g Zucker
abgeriebene Schale und Saft von 1 Biolimette
600 ml Sahne
600 g Magerquark
40 g weiße Kuvertüre
außerdem: Springform 26 cm ¿, Tortenring

Foto: Julia Hoersch