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2000 Rezepte

Muffins mit Preiselbeer- und Ahornsirup-Butter

aus Living at Home Ausgabe 6/2010


Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. 250 g Butter schmelzen. Mehl, Polenta, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Eier in einer zweiten Schüssel verquirlen. Zucker, geschmolzene Butter und Buttermilch unterrühren.

Die Hälfte des Teiges auf die Förmchen verteilen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 25 Minuten backen. Muffins herausnehmen. Weitere 12 Muffins auf diese Weise backen.

Für die Preiselbeerbutter 125 g Butter mit Puderzucker cremig rühren und Preiselbeeren untermischen. Für die Ahornbutter den Rest Butter mit Ahornsirup und Orangenschale cremig rühren. Zu den Muffins servieren.

Sie können die Muffins ganz leicht abwandeln. Für Schoko-Walnuss-Muffins: 250 g Schokolade (70 % Kakao) und 100 g Walnüsse grob hacken und unter den Teig rühren. Für Feigenmuffins: 100 g getrocknete Feigen würfeln und unter den Teig rühren.


Kategorie
Frühstücks- / Brunchrezepte
Fast Food / Snacks
Backen
Nachspeisen
Partyrezepte
Kinderrezepte

Eigenschaften
einfach
raffiniert
gut vorzubereiten

Nährwerte
Pro Stück
kcal: 312

Zubereitungszeit
35 Min.
Backzeit

Zutaten
Für 24 Personen
500 g weiche Butter
450 g Mehl
50 g feine Polenta
3 Tl Backpulver
0,5 Tl Salz
4 Eier
300 g Zucker
500 ml Buttermilch
4 El Puderzucker
3 El Preiselbeeren aus dem Glas
3 El Ahornsirup
1 Tl fein abgeriebene Bioorangenschale
außerdem: Muffinblech mit 12 Mulden und 24 Papierförmchen für Muffins

Foto: Uwe Dahlmann