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Brotbraten mit Kartoffelsalat

aus Living at Home Ausgabe 11/2010


Zubereitung
Zwiebel pellen und halbieren. Mit Suppengrün, Lorbeer, Nelke, Pfefferkörnern und Fleisch in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, aufkochen und 75 Minuten köcheln, dann in der Brühe auskühlen lassen.

Weizen- und Roggenmehl mit 2 Tl Salz und 1 Tl Koriander mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit Zucker in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. 15 Minuten gehen lassen. 600 ml Wasser zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Inzwischen Kartoffeln mit Kümmel in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen und noch heiß pellen. Abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Brühe mit Essig, 2 El Senf und Öl verquirlen. Kartoffeln mit dem Dressing vermischen, ziehen lassen und ab und zu durchschwenken.

Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Teig durchkneten und 3/4 des Teigs auf bemehlter Arbeitsfläche 2 cm dick zu einem Kreis ausrollen. Fleisch trocken tupfen. 3 El Senf mit Majoran und Petersilie mischen. Fleisch damit rundherum einstreichen, mit der flachen Seite nach oben auf die Mitte des Teigs legen. Teig darüber zusammenklappen und festdrücken. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Brotlaib mit Wasser bepinseln. Aus dem restlichen Teig ein Edelweiß formen, auf das Brot legen und leicht andrücken. 15 Minuten gehen lassen. Teig mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und mit verbliebenem Koriander bestreuen. Auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Temperatur auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) reduzieren

Brotbraten aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhen lassen. Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer würzen, mit Schnittlauch bestreuen und Meerrettich darüberreiben.


Kategorie
Gemüse
Kartoffeln
Backen
Beilage
Schwein
Partyrezepte
Kinderrezepte

Eigenschaften
einfach
raffiniert
gut vorzubereiten

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 1026

Zubereitungszeit
1 Std. 5 Min.
Garzeit

Zutaten
Für 6 Personen
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün (in Stücke geschnitten)
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
1 Tl schwarze Pfefferkörner
1,5 kg Schweinebraten aus der Nuss (leicht gepökelt)
600 g Weizenmehl Type 1050
400 g Roggenmehl Type 1150
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Tl Korianderkörner (grob zerstoßen)
20 g frische Hefe
1 Prise Zucker
750 g festkochende Kartoffeln
1 Tl Kümmel
200 ml heiße Gemüsebrühe
2 El Weißweinessig
5 El mittelscharfer Senf
60 ml Walnussöl
2 El Majoran (fein gehackt)
3 El glatte Petersilie, fein geschnitten
3 El Schnittlauchröllchen
1 St. frischer Meerrettich

Foto: Thorsten Südfels