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2000 Rezepte

Orangen-Griess-Mousse mit Cranberry-Kompott

aus Living at Home Ausgabe 12/2010


Zubereitung
Die Cranberries verlesen und abspülen. Die Pfefferschote entkernen und fein hacken. In einer Pfanne den braunen Zucker schmelzen und mit Kirschsaft ablöschen. Die Cranberries, Pfefferschote und Zitronenschale zugeben, alles sämig einkochen lassen. Evtl. nachsüßen und auskühlen lassen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangensaft in einem kleinen Topf auf ca. 4 El einkochen lassen. Die Milch aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln und 4 Minuten auf dem Herd quellen lassen. Masse kurz abkühlen lassen. Eier trennen und Eiweiß kalt stellen. Gelatine ausdrücken. Mit Likör, Eigelb, 1 Tl Orangenschale und eingekochtem Saft in die noch heiße Grießmasse rühren. In eine Schüssel füllen, mit Klarsichtfolie abdecken und bei Zimmertemperatur etwas auskühlen, aber nicht fest werden lassen.

Das Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dann nach und nach Zucker einrieseln lassen. Alles zu einer cremigen Masse weiter schlagen, dann kalt stellen. Auch die Sahne steif schlagen. Die Hälfte der Sahne mit einem Kochlöffel unter den Grieß rühren, die übrige Sahne und Eischnee unterheben. Mousse mindestens 2 Stunden kalt stellen. Mit dem Cranberry-Kompott servieren.


Kategorie
Nachspeisen
Partyrezepte

Eigenschaften
einfach
raffiniert
gut vorzubereiten

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 356

Zubereitungszeit
25 Min.
Kühlzeit

Zutaten
Für 8 Personen
400 g Cranberries (frisch oder TK)
1 rote Pfefferschote
ca. 130 g brauner Zucker
200 ml Kirschsaft
1 Stück Schale einer Biozitrone
4 Blatt Gelatine
Saft und abger. Schale von 2 Bioorangen
0,5 l Milch
100 g Hartweizengrieß
2 Eier (Kl. M)
3 El Orangenlikör (nach Belieben)
Salz
100 g Zucker
250 g Sahne

Foto: Peter Garten