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Spekulatius-Panna-Cotta mit gebrannten Mandeln

aus Living at Home Ausgabe 12/2010


Zubereitung
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, 50 g Zucker und Spekulatiusgewürz in einem Topf aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen (ggf. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Agar-Agar zufügen). Topf vom Herd ziehen, Sahne etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren in der Sahne auflösen. Sahne in 4 kleine Schälchen füllen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gelieren lassen.

Die Mandeln grob hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten. Puderzucker und Zimt mischen, nach und nach über die Mandeln stäuben. Honig untermengen und alles karamellisieren lassen. Mandeln auf Backpapier auskühlen lassen, grob hacken.

Granatapfelkerne auslösen. Weintrauben halbieren. 25 g Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen. Topf vom Herd ziehen, mit Wein und Traubensaft ablöschen. Karamell unter Rühren lösen und bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen. Trauben und Granatapfelkerne untermischen. Panna cotta auf Teller stürzen und mit den Mandeln, Trauben und Granatapfelkernen anrichten


Kategorie
Nachspeisen
Partyrezepte

Eigenschaften
einfach
raffiniert
gut vorzubereiten

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 760

Zubereitungszeit
40 Min.
Kühlzeit über Nacht

Zutaten
Für 4 Personen
2 Blatt weiße Gelatine (ersatzweise ca. 1/2 Tl Agar-Agar, Packungsanweisung beachten!)
500 ml Sahne
75 g Zucker
1 Tl Spekulatiusgewürz
120 g blanchierte Mandelkerne
50 g Puderzucker
1 Prise gemahlener Zimt
1 Tl Honig
0,5 Granatapfel
350 g grüne, kernlose Weintrauben
150 ml trockener Weißwein
75 ml heller Traubensaft

Foto: Peter Garten