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2000 Rezepte

Blini mit Auberginencreme

aus Living at Home Ausgabe 3/2011


Zubereitung
Für die Auberginencreme Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Auberginen mit einem kleinen Messer mehrmals einstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im Ofen ca. 50 Minuten garen. Inzwischen die Zitrone heiß abspülen, Schale fein abreiben und Saft auspressen. Kräuterblätter und Walnusskerne fein hacken. Den Knoblauch pellen und ebenfalls fein hacken.

Gebackene, noch warme Auberginen längs halbieren. Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Mixstab pürieren. Gehackte Kräuter, Knoblauch, Zitronenschale, 3Ð4 El Zitronensaft und Walnusskerne kurz mitpürieren. Öl unter die Creme rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, abkühlen lassen.

Für die Blini beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinkrümeln und mit Zucker bestreuen. Lauwarme Milch hinzugießen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Teig mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Eier trennen. Butter zerlassen, mit Eigelb und 1 Prise Salz kräftig mit dem gegangenen Vorteig verrühren. 30 Minuten gehen lassen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Teig heben.

Etwas Butterschmalz in einer weiten Pfanne erhitzen. Teig esslöffelweise hineingeben, die Blini wenden, sobald die Unterseite hellbraun ist. Insgesamt etwa 40 kleine Pfannküchlein backen.

Heiße Blini wahlweise mit der Auberginencreme oder mit einem Klacks Schmand und Graved Lachs oder Kaviar anrichten und mit Kräutern und Pfeffer bestreuen.

Blini schmecken am besten, solange sie noch warm sind. Sie können sie im Ofen bei 75 Grad warm halten, bis alle Blini gebacken sind.


Kategorie
Gemüse
Frühstücks- / Brunchrezepte
Vorspeisen
Fast Food / Snacks
Beilage
Fisch / Meeresfrüchte
Partyrezepte

Eigenschaften
einfach
raffiniert
gut vorzubereiten

Nährwerte
Pro Portionen
kcal: 334

Zubereitungszeit
1 Std. 10 Min.
Gar- und Gehzeiten

Zutaten
Für 8 Personen
Für die Auberginencreme
2 große Auberginen (à ca. 400 g)
1 Biozitrone
0,5 Bund glatte Petersilie
2 Stiele Koriandergrün (nach Belieben)
50 g Walnusskerne
2 Knoblauchzehen
6 El sehr gutes Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Für die Blini
100 g Buchweizenmehl
100 g Mehl
25 g frische Hefe
1 Tl Zucker
250 ml Milch, lauwarm
4 Eier
2 El Butter
Salz
Butterschmalz zum Braten
nach Belieben: 200 g Schmand, 200 g Graved Lachs, 25 g Kaviar (etwa von der Forelle), Schnittlauchröllchen und etwas Dill

Foto: Wolfgag Schardt