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Frischkäsemousse mit Heilbutt

aus Living at Home Ausgabe 4/2011


Zubereitung
Gurke grob schälen, längs halbieren und entkernen. 1/3 der Gurke in hauchfeine 12 cm lange Streifen hobeln, gründlich mit Küchenpapier abtupfen. Den Rest Gurke fein raspeln und gut ausdrücken. 10 Muffinmulden mit einigen Gurkenstreifen auslegen. Chili entkernen und fein hacken.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen. Heilbutt filetieren, äußere geräucherte Haut und sämtliche Gräten entfernen, dann kurz pürieren. Mit Frischkäse, Ingwer, Chili, Limettensaft und -schale und etwas Salz verrühren. Die Gelatine ausdrücken, nach Packungsanweisung auflösen und mit 3 El Frischkäsemasse verrühren, dann unter die restliche Masse rühren. Die Sahne unterheben und Masse halbieren. Unter eine Hälfte geraspelte Gurken und Dill heben, unter die zweite Hälfte die geraspelten Möhren.

Die Gurkenmasse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, anschließend die Möhrenmasse daraufgeben. Abgedeckt mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.


Kategorie
Gemüse
Vorspeisen
Beilage
Fisch / Meeresfrüchte
Partyrezepte
Käse

Eigenschaften
einfach
raffiniert
gut vorzubereiten

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 186

Zubereitungszeit
1 Std.
Kühlzeit (evtl. über Nacht)

Zutaten
Für 10 Portionen
1 Biogurke (450 g)
0,5 rote Chilischote
5 Blatt Gelatine
150 g Sahne
250 g geräucherter Heilbutt
200 g Frischkäse
30 g Ingwer, geschält und fein gerieben
Saft und abgeriebene Schale von 1 Limette
Salz
1 Bund Dill, fein gehackt
150 g Möhren, geschält und fein gerieben
außerdem: 12er-Silikon-Muffinform

Foto: Julia Hoersch