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3600 Rezepte

Grüne Gemüsequiche im Schmandbett

aus Living at Home Ausgabe 4/2011


Zubereitung
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Eine kräftige Prise Salz, Butter in kleinen Stückchen, 1 Ei und 2 El kaltes Wasser hineingeben. Zutaten mit den Fingerspitzen zu Krümeln reiben, dann alles zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Inzwischen den Brokkoli putzen, in kleine Röschen teilen und in Salzwasser ca. 2 Minuten bissfest gar kochen. Danach die gefrorenen Erbsen dazugeben und ca. 10 Sekunden mitkochen lassen. Beides auf ein Sieb abgießen, kurz kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Spinat waschen, verlesen und tropfnass bei mittlerer Hitze in einem Topf zusammenfallen lassen. Ebenfalls auf ein Sieb geben, kalt abschrecken und ausdrücken. Die Putenbrust in kleine Würfel schneiden, Käse reiben. Ein Drittel des Käses, 5 Eier, Schmand und Stärke verquirlen und den Guss mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Springform ausfetten. Mürbeteig auf dünn bemehlter Arbeitsfläche rund und möglichst dünn ausrollen. Boden und Rand der Springform damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen. Gemüse und Putenbrust darauf verteilen, Schmandguss daraufgeben und mit restlichem Käse bestreuen. Die Quiche auf der zweiten Schiene von unten ca. 50 Minuten goldbraun backen. Falls die Oberfläche zu braun wird, gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.


Kategorie
Gemüse
Frühstücks- / Brunchrezepte
Geflügel
Backen
Partyrezepte
Käse
Kinderrezepte

Eigenschaften
einfach
gut vorzubereiten
Klassiker

Nährwerte
Pro Stück
kcal: 344

Zubereitungszeit
55 Min.
Kühl- und Backzeit

Zutaten
Für 12 Stücke
250 g Mehl
Salz
150 g kalte Butter
6 Eier (Kl. M)
400 g Brokkoli
75 g TK-Erbsen
300 g frischer Spinat
125 g geräucherte Putenbrust am Stück
120 g Bergkäse
300 g Schmand
2 gestr. El Speisestärke
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
2 El Semmelbrösel
außerdem: Springform 26 cm ø

Foto: Wolfgang Schardt