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Erdbeermuffins mit Mascarponefüllung

aus Living at Home Ausgabe 6/2011


Zubereitung
Mandeln, Mehl, Backpulver, Natron und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. 150 g Erdbeeren putzen und fein würfeln. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Butter, fein abgeriebene Schale der Limette, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nacheinander die Eier, dann den Joghurt und die 2 El Limettensaft unterrühren. Zuerst die Mehlmischung zügig unterrühren, dann die Erdbeerstückchen unterheben.

Den Teig in die Silikonformen oder in gut gefettete und mit Mehl ausgestäubte Mulden eines Muffinblechs füllen. Auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten backen. 10 Minuten abkühlen lassen, aus den Mulden lösen und ganz auskühlen lassen.

Für die Füllung 300 g Erdbeeren putzen und vierteln. Die Sahne mit Sahnesteif schlagen, dabei Mascarpone esslöffelweise zugeben. Die Konfitüre locker unterheben. Die Mischung in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Alle Muffins zweimal waagerecht durchschneiden und die Mascarponecreme jeweils auf die zwei unteren Böden spritzen. Einige Erdbeerstücke hineindrücken. Muffinteile wieder aufeinandersetzen und leicht andrücken. Muffins mit Puderzucker bestäuben.


Kategorie
Frühstücks- / Brunchrezepte
Backen
Nachspeisen
Partyrezepte
Käse
Kinderrezepte

Eigenschaften
einfach
raffiniert
gut vorzubereiten

Nährwerte
Pro Stück
kcal: 373

Zubereitungszeit
40 Min.
Backzeit

Zutaten
Für 12 Personen
Für die Muffins:
50 g gemahlene Mandeln
250 g Mehl
2 Tl Backpulver
ein viertel Tl Natron
Salz
150 g Erdbeeren
100 g flüssige, abgekühlte Butter
1 Biolimette
100 g Zucker
1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
2 Eier (Kl. M)
250 g Zitronenjoghurt
2 El Limettensaft
Für die Füllung:
300 g Erdbeeren
200 ml Schlagsahne
1 Pk. Sahnesteif
150 g Mascarpone (zimmerwarm)
100 g Erdbeerkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Außerdem: 12er-Muffinform (aus Silikon)

Foto: Thorsten Südfels