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Rote-Bete-Herings-Salat

aus Living at Home Ausgabe 8/2011


Zubereitung
Die Rote Bete mit Schale in kochendem Salzwasser ca. 50 Minuten garen. Die Kartoffeln mit Schale in kochendem, kräftig gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten garen.

Inzwischen für die Sauce Crème fraîche mit Joghurt, Essig, Senf, Zucker, etwas Salz, Pfeffer und 4 El Wasser verrühren. Die Zwiebel pellen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die Gurke schälen, halbieren, Kerne mit einem Löffel herauskratzen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Apfel vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden.

Sobald die Kartoffeln und Rote Bete gar sind, abgießen, kalt abschrecken, pellen und mit der Sauce mischen. Gurke, Zwiebel, Apfel und Matjes untermischen. Den Salat mindestens 30 Minuten durchziehen lassen. Den Heringssalat mit Salz, Pfeffer und Zucker herzhaft abschmecken. Schnittlauch in Röllchen und Dill fein schneiden, den Heringssalat damit bestreuen.


Kategorie
Gemüse
Kartoffeln
Fisch / Meeresfrüchte
Partyrezepte

Eigenschaften
einfach
gut vorzubereiten

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 234

Zubereitungszeit
45 Min.
Plus Gar- und Ziehzeit

Zutaten
Für 6 Portionen
4 kleine Knollen Rote Bete (ca. 500 g)
Salz
500 g festkochende, kleine Kartoffeln
125 g Crème fraîche
125 g Joghurt
3 El Weißweinessig
1 Tl Dijonsenf
1 Tl Zucker
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Zwiebel
0,5 Salatgurke
1 großer roter, säuerlicher Apfel
4 Matjesfilets
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Dill

Foto: Thorsten Südfels