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2000 Rezepte

Grünkohl-Lachs-Auflauf

aus Living at Home Ausgabe 11/2011


Zubereitung
Grünkohlblätter von den Stielen zupfen. In einem großen Topf voller Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen. Abgießen, kalt abschrecken, grob hacken und gründlich ausdrücken. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Sahne und Milch mit Zitronenschale erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemahlene Mandeln unterrühren. Grünkohl zugedeckt 10 Minuten in der Sahnesauce dünsten.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Lachs kalt abspülen, trocken tupfen und am Stück in eine gefettete Auflaufform legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Weißbrot grob würfeln und im Blitzhacker fein hacken, mit Butter und gehackten Mandeln zu einer Bröselmasse vermengen. Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen und in dicke Ringe schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Grünkohlmasse auf dem Fisch verteilen. Mit Apfelringen schuppenartig belegen. Bröselmasse darüber verteilen und ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.


Kategorie
Gemüse
Backen
Fisch / Meeresfrüchte
Partyrezepte

Eigenschaften
einfach
raffiniert
gut vorzubereiten

Nährwerte
Pro Portion
kcal: 760

Zubereitungszeit
40 Min.
Plus Backzeit

Zutaten
Für 6 Portionen
750 g Grünkohl
Salz
1 Biozitrone
400 ml Sahne
200 ml Milch
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
60 g gemahlene Mandeln
600 g Lachsfilet ohne Haut am Stück
100 g altbackenes Weißbrot
100 g Butter
70 g gehackte Mandeln
500 g säuerliche Äpfel, z.B. Elstar oder Boskoop
4 El Zitronensaft

Foto: Anke Schütz