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2000 Rezepte

Mohn-Kirsch-Torte

aus Living at Home Ausgabe 11/2000


Zubereitung
1. Butter, 75 g Zucker und Zimt schaumig rühren. Eigelb einzeln sorgfältig unterrühren. Mandeln, Mohn und Mehl einrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Mohnmasse heben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 35 Min. backen (Gas 2, Umluft 150 Grad). In der Form auskühlen lassen.

2. Kirschen abgießen. 220 ml Saft abmessen, mit Kirschwasser, Zucker und Tortengusspulver verrühren. Aufkochen, Kirschen untermischen. Boden gleichmäßig in 3 Lagen teilen. Unteren Boden mit einem Tortenring einfassen. Kompott aufstreichen, 2. Boden auflegen. Erkalten lassen.

3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Von der Zitrone und Orange die Schale abreiben und je 4 El Saft auspressen. Saft und Schale mit Joghurt und Puderzucker verrühren. Ausgedrückte Gelatine in erwärmtem Likör auflösen, unter den Joghurt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Die Hälfte der Creme auf den 2. Boden streichen. Den 3. Boden auflegen und mit restlicher Creme bestreichen. Mindestens 3 Std. kalt stellen.

4. Sahne steif schlagen. Torte damit auch an den Seiten bestreichen und verzieren. Konfitüre durch ein Sieb streichen. Torte mit Konfitüre, Mohn und Pistazien garniert servieren.


Kategorie
Backen

Eigenschaften
raffiniert

Nährwerte

Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.

Zutaten
Für 7 Personen
Für 14 Stücke:
Teig:
150 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Msp. Zimt, gemahlen
6 Eier, getrennt (Kl. M)
100 g Mandeln, gemahlen
100 g Mohn, gemahlen
2 El Mehl
Salz
Kompott:
1 Glas Schattenmorellen (720 g)
2 El Kirschwasser
2 El Zucker
1 Pk. rotes Tortengusspulver
Creme:
5 Blatt weiße Gelatine
1 Zitrone
1 Orange
400 g Sahnejoghurt
125 g Puderzucker
2 El Orangenlikör
400 ml Sahne
Deko:
200 ml Sahne
75 g Kirschkonfitüre
2 El Mohn
2 El Pistazien, gehackt

Foto: Matthias Haupt