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3600 Rezepte

Marmorierter Käsekuchen

aus Living at Home Ausgabe 3/2002


Zubereitung
1. 100 g Butter, 40 g Puderzucker, Salz, 1 Ei und Mehl verkneten. In Folie gewickelt 1/2 Stunde kalt stellen. Himbeeren und 50 g Puderzucker aufkochen. 15 g Stärke und Orangensaft verrühren, zu den Himbeeren geben, nochmals kurz aufkochen, durch einen Sieb streichen. 2/3 des Teiges dünn ausrollen. Auf den Boden einer gefetteten Springform (24 cm Durchmesser) legen, mehrfach einstechen. 20 Minuten kalt stellen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 12-15 Minuten vorbacken.

2. 125 g Butter, 150 g Puderzucker und Vanillezucker sehr cremig rühren. 3 Eier nacheinander gründlich unterrühren. 45 g Stärke, Quark und Buttermilch unterrühren. Himbeerpüree (bis auf 4 El) mit 6 El der Quarkmasse verrühren

3. Übrigen Teig zu einer ca. 70 cm langen fingerdicken Schnecke formen. An den Innenrand der Form legen und rundherum abrollen. Gut andrücken. Hälfte der Quarkmasse in die Form geben, Himbeermasse darauf verteilen und mit einem Holzspieß durch kreisende Bewegungen verschlieren. Übrige Quarkmasse darauf verteilen. Weitere 70 Minuten (Umluft 50 Minuten) wie oben backen. In der Form abkühlen lassen. Mit 4 El Himbeerpüree garniert und mit 10 g Puderzucker bestäubt servieren.


Kategorie
Backen

Eigenschaften
raffiniert
gut vorzubereiten

Nährwerte
kcal: 333

Zubereitungszeit
1 Std. 45 Min.

Zutaten
Für 7 Personen
Für 14 Stücke:
225 g weiche Butter
250 g Puderzucker
1 Prise Salz
4 Eier (Kl. M)
180 g Mehl
300 g TK-Himbeeren, aufgetaut
60 g Speisestärke
3 El Orangensaft
1 Pk. Vanillezucker
750 g Magerquark
1/4 l Buttermilch

Foto: Matthias Haupt