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2000 Rezepte

Basilikum-Kartoffeln

aus Living at Home Ausgabe 4/2002


Zubereitung
1. Kartoffeln waschen, in reichlich Salzwasser kochen, kalt abbrausen, pellen und halbieren. Zuckerschoten putzen, halbieren und in Salzwasser 3 Min. blanchieren, Erbsen 1 Min. mitkochen. Alles kalt abbrausen und abtropfen lassen.

2. Butter zerlassen, Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Mit Wein ablöschen, Brühe und Milch nach und nach unter Rühren zugießen. Unter Rühren aufkochen. Bei milder Hitze 10 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren.

3. Basilikum bis auf 4 Zweige abzupfen und grob hacken. Etwas von der Sauce, die Sahne und das Basilikum fein pürieren. Kartoffeln und Gemüse zur Sauce geben, langsam erhitzen, dabei ab und zu vorsichtig umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Kurz vor dem Servieren die Basilikummischung unter das Gemüse ziehen. Ragout mit Mandeln bestreut und mit Basilikumblättern garniert zum Beispiel zu Kalbsbraten servieren.


Kategorie
Kartoffeln
Beilage
Partyrezepte

Eigenschaften
einfach
schnell

Nährwerte
kcal: 249

Zubereitungszeit
45 Min.

Zutaten
Für 8 Personen
800 g kleine fest kochende Kartoffeln
Salz
250 g Zuckerschoten
150 g TK-Erbsen
60 g Butter
40 g Mehl
100 ml Weißwein
500 ml Gemüsebrühe, instant
400 ml Milch
2 Töpfe Basilikum
100 ml Schlagsahne
Pfeffer
Muskatnuss
1-2 El Zitronensaft
30 g gehackte Mandeln

Foto: Uwe Schiereck