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2000 Rezepte

Jogurt-Kirschmousse mit Schokokern

aus Living at Home Ausgabe 5/2002


Zubereitung
1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, 40 g Zucker, Orangenschale, -saft und Sirup über einem heißen Wasserbad warm und dickcremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Jogurt unterrühren und kalt stellen.

2. Eiweiße, 1 Prise Salz, 40 g Zucker steif schlagen. Sahne steif schlagen. Wenn die Jogurtmasse anfängt, fest zu werden, beides unterheben. Hälfte der Creme in 6 Tassen (à 150 ml) füllen. In die Mitte je 1 Tl Kirschkonfitüre und 1 Schokotäfelchen geben. Übrige Creme daraufgeben. 3 Std. kalt stellen.

3. Kirschsaft, Saucenpulver und Kirschwasser gut verrühren, übrige Konfitüre unterrühren. Creme kurz in heißes Wasser tauchen, am Rand lösen, auf Teller stürzen. Mit etwas Kirschsauce anrichten. Mit Kirschen garnieren. Restliche Sauce extra servieren.


Kategorie
Nachspeisen

Eigenschaften
raffiniert

Nährwerte
kcal: 398

Zubereitungszeit
40 Min.

Zutaten
Für 6 Personen
6 Blatt weiße Gelantine
2 Eier (Kl. M), getrennt
80 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
8 El Orangensaft
3 El Mandelsirup z.B. Monin
300 g Vollmilchjogurt
Salz
250 g Schlagsahne
150 g Kirschkonfitüre
6 Zartbitter-Schokoladentäfelchen
175 ml Kirschsaft
1 Pk. Dessertsaucenpulver Vanille ohne Kochen
2 El Kirschwasser
6 Kirschen mit Stiel

Foto: Ulrike Holsten