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Holunderblüten-Saft

aus Living at Home Ausgabe 5/2002


Zubereitung
Apfelsaft mit Holunderblütensirup und Zitronensaft verrühren und kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit dem eiskalten Mineralwasser auffüllen und nach Belieben mit zerzupfter Melisse, Apfelspalten und Apfelblüten garniert servieren.

TIPP: Für ca. 2 l selbst gemachten Holunderblütensirup: 1,5 kg Zucker und 1 1/2 l Wasser aufkochen. 30 Holunderblüten, 1 unbehandelte Zitrone in Scheiben und 2 Tl Ascorbinsäure (Vitamin C, aus der Apotheke) zugeben. Bei milder Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb gießen. In saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort fest verschließen. Kühl gelagert und verschlossen, hält sich der aromatische Sirup ca. acht Monate.


Kategorie
Getränke

Eigenschaften
einfach
schnell

Nährwerte
kcal: 141

Zubereitungszeit
10 Min.

Zutaten
Für 10 Gläser à 250 ml:
1,5 l klarer, ungesüßter Apfelsaft
200 ml Holunderblütensirup
100 ml Zitronensaft
1 Flasche Mineralwasser mit Kohlensäure
evtl. Melissenblätter, Apfelspalten und Apfelblüten

Foto: Ulrike Holsten