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3600 Rezepte

Pflaumen- und Käse-Franzbrötchen

aus Living at Home Ausgabe 1/2003


Zubereitung
1. Für die Käse-Franzbrötchen: Blätterteig auftauen lassen. Nüsse und Pinienkerne getrennt in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Tomaten fein würfeln. Käse grob raspeln. Thymian bis auf 4 Stiele abzupfen und fein hacken. Eigelbe und Milch verquirlen.

2. 300 g Blätterteig auf einer bemehlten Fläche 50 x 30 cm groß ausrollen, dünn mit der Eigelbmischung bestreichen, 150 g Käse, Tomaten, gehackten Thymian und Pinienkerne darauf streuen. Von der langen Seite her fest zusammenrollen. In 5 cm breite Stücke schneiden. Jedes Stück mit einem Kochlöffelstiel parallel zu den Schnittflächen kräftig eindrücken. Auf ein Blech mit Backpapier setzen, mit der Eigelbmischung bestreichen und mit übrigem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf der untersten Schiene 25-30 Minuten knusprig backen (Umluft nicht geeignet). Die Käsebrötchen mit übrigem Thymian garnieren.

3. Für die Pflaumen-Franzbrötchen: Übrigen Blätterteig wie im zweiten Schritt ausrollen. Mit Pflaumenmus bestreichen, mit Nüssen bestreuen. Wie oben aufrollen, portionieren, eindrücken und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Dünn mit der Eigelbmischung bestreichen. Zimt und Zucker mischen und darüber streuen. Wie oben backen und mit Puderzucker bestäubt servieren.


Kategorie
Gemüse
Frühstücks- / Brunchrezepte
Partyrezepte
Käse

Eigenschaften
einfach
gut vorzubereiten

Nährwerte
kcal: 222

Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.

Zutaten
Für 10 Personen
Für 20 Stück:
600 g TK-Blätterteig
100 g gehackte Haselnüsse
50 g Pinienkerne
100 g getrocknete Tomaten
200 g Raclette-Käse
1 Bund Thymian
2 Eigelb
2 El Milch
100 g Pflaumenmus
1/2 Tl gemahlener Zimt
20 g Zucker
1 El Puderzucker

Foto: Ulrike Holsten